9月4日は、鯨の日!!
実りの秋、食べ物がおいしい季節になりますね!

新米炊き立ての白いご飯に明太子はいかが?


何でもおいしい季節 食べ物すべてが身になりますが。。

ダイエットは、一時休止 食べたい物を、お腹いっぱい

食べて大満足 そんな実りの秋9月です!

後は、しっかり 運動でカバーしましょう!!

あったかご飯におすすめ
鮭フレーク・焼サバほぐし・青のり(佃煮)・くじら味噌・
辛子明太(上切)などたくさんありますよ!


それから...



スポーツの秋 エネルギーの補給に鯨肉はいかがですか?


くじらの赤身は低脂肪・高タンパクなヘルシー食品です。

さらに豊富に含まれる抗疲労成分「バレニン」に注目され

ています。

夏のスタミナ料理/脂がおいしい皮で作る鯨料理

【くじら汁】真夏の暑い時期に農作業の尼に夏バテ防止に

食べられてきた郷土料理



  
【作り方】
くじら本皮を湯引きして余分な脂を落します。
くじら、一口大に切ったナスビ、おろし生姜とだし昆布を 
合わせてナスビが柔らかくなったら味噌を入れ、千切り
のミョウガをのせて出来上がりです。
           
※くじら汁は、秋田、山形、福島、新潟の郷土料理です。
 地域ごとに具材は少し異なります。


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